舞蹈無性別之異

無論妳是愛舞的女人,還是愛舞的男人,我始終認為舞蹈是無國籍之分,無性別之異!只要心懷滿腔熱誠,去追求舞蹈的真諦,在舞台上,我相信由一位女人去詮釋男舞步,只要舞什麼是什麼,未必會輸給一個堂堂五尺之軀。

在中國人文化背景下,要鼓勵這個社會的男性打開心胸投入舞蹈的行列,目前仍是有相當的困難,也造成女性舞者多於男性舞者,而有「一伴難求」的問題。再加上現今之社會亂象,及好事者,將雙人國際標準舞也沾染上一層有色的面紗,尤其是製造出數不盡的曖昧感情問題,導致多數家庭對標準舞產生疑慮,或對支持家中的愛舞之人投入這項活動感到猶豫。

有人更為了防止家庭失和,或婚姻破裂,而對這項健康的舞蹈活動加以排斥,亦有很多優秀舞者,不是與舞伴無緣,沒法繼續進步,或是其中一方以舞為手段,想要駕馭另一方……等,因以上種種情形及顧慮不得不放棄舞蹈。

我始終覺得有這個使命去嘗試排除這些障礙。幾年前便開始鼓吹「只要想跳舞,兩位女性共舞,又有何不可?」,這一路走來,看著學生進步,身為指導老師的我,當然是很想讓她們站上舞台,把對舞蹈的堅持與熱誠呈現在大眾面前。

很感謝屏東縣體育會運動舞蹈委員會,在今年三月舉辦的「屏東縣長盃」,不限制同性報名參加比賽,也因為這個機會,讓我的學生郭姿蘭和石月昭在這場比賽中,獲得拉丁三項舞的冠軍,真讓人開心得落淚。

個人覺得,在國內拉丁舞選手越來越少的情況下,鼓勵女性共舞,亦不失為另一種推廣的管道。希望往後有更多的主辦單位支持,開放讓這種無性別限制的舞者參加比賽,讓更多喜愛國際標準舞人士,有更多的參與機會!

蔡瑞峯國際標準舞教室 國標舞 拉丁舞 教學