如何跳好拉丁舞

一個成功舞者的不凡處,在於孜孜不倦努力於最平凡的正確基本動作練習。所謂:好的開始,是成功的一半…

每個人一開始對舞蹈的學習方式都不盡相同,有的人喜歡變化多的舞步,有的人喜歡舞碼帶特技性的舞步,如舉起舞伴之類作者,有的人喜歡有戲劇化的舞步,有的人要淑女些的舞步…。不一而足。令我感慨的是,從來不曾有學生來學舞時問到:老師,我該如何規劃我學舞的課程,及一套屬於我自己的基本動作練習,然後做個三年五年的長期學習計劃。這觀念是個很重要的開始,所謂:好的開始,是成功的一半。

學舞到底應從何開始呢?音樂是舞蹈的靈魂,首先應由音樂的認知開始,所謂的音樂,包括它一定的節拍和數據,演奏的方式,和樂器使用的方法。一定有舞者會想:我學跳舞何需知道樂器使用的方法?答案是:當你愈了解它時,在聽覺上迷失的比率相對降低,在這種觀點之下,了解樂器使用的方法就變得重要了。(建議舞者多了解爵士鼓)。很多舞者每次上舞台常會說找不到自己的腳,這不代表這位舞者較差,其實有很多人都一樣的情形,到底如何找到自己的腳呢?首先是要找到重心,何謂重心呢?支撐身體重量的接觸面即是重心,這樣講還不夠完善,身體的重量平均座落在兩腳掌上稱為舞蹈的第一重心。

如何啟動我們的重心呢?當我們的重量平均落在雙腳上時,把其中一隻腳的膝蓋提起,腳踝抬高,膝蓋與地板成垂直狀態(腳尖不可離開地板),稱之為轉換重心。而另一隻腳就是完全重心,以此左右交換著做就是驅動著左右重心了,在移動狀態下的重心交換也是一樣的。

個人的基本動作如何練習呢?如果你是單獨的舞者,每日可規劃個人基礎練,習的功課有:前進後退移動,左側右側併腳,四方位的轉動、扭轉、 軸轉、走轉步的練習等等,每天都做這些基本技巧的練習,自然就會有良好的基本動作和優美的線條了。

如果你有舞伴更要加強前述的練習,和兩人之間連繫的練習。兩個人一起練前進、 後退、 左右移動…一起驅動兩人的重心,如此才能和舞伴形成很好的連動性,發展出整體完美的雙人舞。

蔡瑞峯國際標準舞教室 國標舞 拉丁舞 教學